Пост N: 6740
Зарегистрирован: 24.09.06
Рейтинг:
38
Отправлено: 20.04.09 14:30. Заголовок: Екатерина ГАЛКИНА (Беларусь) (продолжение)
Екатерина Галкина, MCMK, 25.02.1997 Беларусь
Белорусская гимнастка. Мастер спорта международного класса. 2012 год Чемпионат Европы среди юниоров - серебро в команде, с мяч и лента 2013 год Чемпионат Европы - бронза в команде 2014 год AEON Cup – серебро в команде и 5-я в многоборье 2015 год Чемпионат мира - серебро в команде. Бронза - обруч и булавы 2016 год Кубок мира в Берлине – три бронзы AEON Cup – серебро в команде, 4-ая в многоборье MT «LA Lights» – серебро - обруч, мяч, булавы лента, многоборье 2017 год Чемпионат мира – серебро булавы Чемпионате Европы - серебро в команде Всемирные игры - бронза Кубок мира Пезаро – 2 бронзы и серебро Кубок мира в Софии – бронза и серебро Челендж Кап Берлин – золото - ленту и многоборье, бронза - мяч и булавы Челендж Кап в Минске – бронза - обруч и многоборье и золото - мяч Челендж Кап Казань – серебро и бронза Гран-при Москва – бронза - обруч, мяч и лента Гран-при Тье – серебро МТ «Кубок Барселоны» — брона - обруч
Лидер национальной сборной по художественной гимнастике Екатерина Галкина в большом интервью корреспонденту "Прессбола" Сергею Щурко рассказала о том, что ценит в мужчинах.
-Давай о мужчинах, на которых можно положиться. -Таких нет! Если честно, мне как-то в этом плане на соотечественников не везло. Хотя, наверное, просто не встретила своего человека. В любом случае хотела бы, чтобы он был из наших. Много времени провожу за рубежом, иностранцы тоже как-то не вдохновляют. Скажем, итальянцы слишком себялюбивые. В центре солнечной системы он, а вокруг крутятся все остальные. Хотя, конечно, глупо считать, что представители каждой нации обладают одними и теми же качествами. Просто, наверное, мне такие попадались. Но итальянцы все равно понапористее. Наши вроде бы свои, должны быть понятными, однако каждый раз кажется, что немного инопланетяне.
-Это как? -Человек от тебя чего-то хочет, но ничего не желает для этого делать. Это и есть наша пресловутая "памяркоўнасць".
-Они-то знают, чего от тебя хотят. -Мужчины должны понимать, что главенствующий фактор для нас — не слова, а действия. Говорить научились все, следуя известному правилу, что женщина любит ушами. Это верно, но лишь в какой-то мере. Мужчину характеризуют поступки.
Полностью интервью читайте в свежем номере "Прессбола".
— К тебе часто подкатывают молодые люди? — Регулярно. Причем в самых разных местах. Даже на улице. Как-то стояла и ждала такси. Подошел парень. Вот, мол, такая красивая и на ветру — как бы не заболеть, могу подвезти. Я провела первичный осмотр с головы до ног — вроде приятный человек. Ну хорошо. Пару раз потом попили кофе.
— И? — Сошло на нет. Не люблю мажоров. Начинают хвастаться знакомствами, «а вот какая машина, а вот я вчера круто побухал». Мне это неинтересно. А больше тем для разговора у него и не было.
— Есть же и другой вариант. Возьмем Минский автомобильный завод. — Нет!
— Рабочие ребята совсем не мажоры. — Мне кажется, каждый ищет человека, близкого ему по духу. Я всю жизнь пашу и знаю цену деньгам. Хочется построить какой-то плацдарм для семьи, и моя половина должна быть такой же целеустремленной. Искать возможности, становиться хорошим специалистом, зарабатывать. Прежде всего мужчина должен уважать женщину. Быть самодостаточным. Нытиков не переношу. Мне нравятся мужчины с чувством юмора, которые никогда не дадут повода подумать, что их съедают проблемы. Еще важно, чтобы человек был добрым и искренним.
— Давай лучше о мужчинах, на которых можно положиться. — Таких нет! Если честно, мне как-то в этом плане на соотечественников не везло. Хотя, наверное, просто не встретила своего человека. В любом случае хотела бы, чтобы он был из наших. Много времени провожу за рубежом, иностранцы тоже как-то не вдохновляют. Скажем, итальянцы слишком себялюбивые. В центре солнечной системы он, а вокруг крутятся все остальные. Хотя, конечно, глупо считать, что представители каждой нации обладают одними и теми же качествами. Просто, наверное, мне такие попадались. Но итальянцы все равно понапористее. Наши вроде бы свои, должны быть понятными, однако каждый раз кажется, что немного инопланетяне.
— Это как? — Человек от тебя чего-то хочет, но ничего не желает для этого делать. Это и есть наша пресловутая «памяркоўнасць».
— Они-то знают, чего от тебя хотят. — Мужчины должны понимать, что главенствующий фактор для нас — не слова, а действия. Говорить научились все, следуя известному правилу, что женщина любит ушами. Это верно, но лишь в какой-то мере. Мужчину характеризуют поступки.
Стеклянный куб Дворца художественной гимнастики наполнен светом и воздухом даже в хмурый, с мелким ноябрьским дождиком день. Огромный тренировочный зал — как энциклопедия белорусской художественной гимнастики. В тренерской Ирина Лепарская, в зале Марина Лобач и Татьяна Огрызко. Олимпийская чемпионка Сеула и чемпионка мира середины 90-х сидят за столом возле крайнего слева от входа ковра. И сосредоточенно на него смотрят, хотя тот девственно пуст.
Такова спортивная жизнь. Ковер пуст, но гимнастка там есть. Она невидима окружающим — тем, кто не в теме и зашел в зал случайно, раз в пять лет. Силуэты гимнасток мелькают над коврами 24 часа в сутки, даже когда все уходят домой, а уборщицы пылесосят истоптанную пятками поверхность.
Дворец этот — просто шик, который не снился Лобач. Да и Огрызко тоже. Их залы были куда теснее, с совсем другими раздевалками, да и кафетерия с сауной и бассейном там тоже не наблюдалось. Одинаковым был только ковер-квадрат, в котором все — музыка, эмоции, прыжки, перекаты. И опустошение. Потому что великая задача спорта на самом деле проста — вытащить из человека все, что у него есть.
Побеждают те, кто больше тренируется. Кто сумеет сделать свои комбинации безукоризненными, отточенными до автоматизма. Чтобы предмет не падал даже на тренировках. Конечно, это несбыточная мечта и самого лучшего тренера в мире. Но надо же к чему-то стремиться… 6, 7, 8, а если надо, то и 9 часов ежедневной работы в зале, который в конце дня хочется просто возненавидеть.
Здесь хорошо говорить, сразу после тренировки, за чашкой чая в кафе. Или в номере у Кати — с кофе, шоколадкой и видом на проспект Победителей. Но сниматься надо не здесь. Мы и сами хотим, чтобы наша очередная героиня "Неудержимых" сменила окружение хотя бы на несколько часов.
Катя — опытный водитель, и путешествие за рулем — для нее еще одна возможность релаксации. Она вообще производит впечатление не по годам развитой девушки. Поставь ее среди "детского сада", с которым она сражается на чемпионатах мира и Европы, так непременно примешь за вожатую. И не устоишь, обязательно спросишь: "Девушка, а когда вы свою детвору укладываете, кофе пить ходите?"
Ходит. Но лишь тогда, когда есть свободное время, и, понятно, далеко не со всеми. Благодатная тема для рассуждений — ведь сердце одной из самых интересных гимнасток мира сейчас свободно. Она не любит мажоров и тянется к самодостаточным мужчинам с хорошим чувством юмора. Нормальное решение, потому как смеяться Катя любит. И умеет ценить чужие усилия — ведь не только в гимнастическом зале работают по 9 часов в день.
Пообщавшись с Катериной, уже не удивляюсь, что ее лучшие подруги — женщины много старше, с богатым жизненным опытом и активной позицией. Они всегда выглядят безукоризненно, и никто никогда не узнает, что им тоже бывает плохо.
Железные леди. Катя только на пути к этому званию, хотя уже умеет многое. Кроме одного — не истощаться эмоционально и физически до полного нуля. Научиться этому можно было бы у Любы Черкашиной, но Галкина считает, что такое умение дается генетически. А вот эмоциональности у нее хоть отбавляй. Что ни говори, чувственность всегда была визитной карточкой белорусской школы.
Далеко ходить не будем — Марина Лобач и Татьна Огрызко уж точно являются одними из самых-самых. Посмотри сегодня записи их выступлений — и они непременно зацепят и заставят ваше сердце растопиться. Пусть даже и покажутся немного архаичными на фоне требований современной гимнастики.
Чего греха таить, все эти годы (со времен победной для Марины Лобач Олимпиады-1988) художественная гимнастика неудержимо двигалась по пути усложнения композиций. И теперь в числе фаворитов те, кто умеет насытить свою программу элементами ультра-си от начала и до конца. Кажется, эти девочки-кузнечики во время выступления даже шевелят губами, считая все выполненные трудности. Какая уж тут улыбка и глубина.
"Я всегда буду чувственной и эмоциональной и никакие правила меня не изменят. Да, конечно, они корректируют наши программы, но тупо делать упражнение как набор элементов не буду. И сама удовольствие не получишь, и зрители тоже. Ради медали? Не знаю, спорт — прежде всего зрелище. Люди должны чувствовать эмоции гимнастки, а не считать ошибки", — говорит Катя, когда мы подъезжаем к месту съемки.
Наша героиня права, спорт — это зрелище, а на Катю можно смотреть бесконечно. Когда она просто идет на ковер, понимаешь, что этот спорт не только для мам и их маленьких дочек, но иногда и для взрослых мужчин
Красавица Катя имеет огромную армию восторженных подписчиков в соцсетях и ее рвут на части везде, не только в родном Минске. Честно, не завидую ей…
"Вместо того, чтобы отдыхать, надо одеваться, краситься, приводить себя в порядок, идти на улицу, куда-то ехать, на какие-то мероприятия... Не вижу в этом большой необходимости, и приглашения принимаю очень избирательно. Да и то в конце сезона, когда режим более или менее лайтовый. Вообще мероприятия, которые посещаю за рубежом, мне нравятся больше, чем у нас. У нас это... Не то чтобы провинциально, просто не очень интересно".
Проект "Неудержимые" кажется Кате безусловно интересным, и всех героев, которые были до нее и будут после, гимнастка считает членами одной команды. "Это здорово, когда у нас получается встречаться вместе, а то узнаем о друг друге лишь из интернета да по телевизору", — говорит она, когда визажист уже выполнил свою работу, и мы можем немного поболтать перед началом работы.
В самом деле, этих людей можно собрать в одном месте только однажды — перед очередной Олимпиадой, которая априори считается главным стартом в жизни представителей большинства видов спорта. И художественной гимнастике, при всем ее олимпийском признании с 1984 года, не везет, пожалуй, больше других.
На чемпионате мира у "личниц" и "групповичек" разыгрывается многоборье и медали за упражнения с предметами, Олимпиада же дает шанс отличиться только в абсолютном первенстве. Потому так велика цена этой медали.
Вспомните, как рыдала на лондонском ковре железная и непробиваемая Любовь Черкашина, ставшая бронзовым призером. Только она и ее тренеры знали, как долог путь к этой самой дорогой медали.
По нему сейчас идет и Екатерина, чем-то неуловимо напоминающая мне Любовь. Чем? Дайте подумать…
Наверное, все-таки полным самоотречением и умением отдать все силы для достижения цели. А что ты думаешь, Люба? Ты ведь тоже теперь один из Катиных тренеров.
— Катя любит вдохновение и вдохновлять, мне кажется, это ее главный мотор по жизни. Умеет преодолевать себя на соревнованиях, собирается именно в тот момент, когда это нужнее всего. А еще Катя — очень взрослый внутри человек. Прям очень. Мне всегда хочется ее развеселить и сказать, что все будет хорошо.
Люба, сегодня я за тебя. Но веселить, Катю, кажется, не надо. Вся съемочная группа уже влюбилась в нее. И наша героиня, чувствуя искреннюю любовь этого пусть небольшого зала, щедро дарит нам свои эмоции.
Какие у нее глаза… Бедные мужчины… Впрочем, я бы предпочел, чтобы они гипнотизировали судей — хотя бы в ближайшие два года. Вряд ли, конечно, получится, когда практически весь судейский корпус в юбках, но другого пути нет.
Катя выбрала его сама и простившись с нами она вернется в новый волшебный дом, чтобы утром вновь выйти на тренировку. Как десятки ее соперниц в разных уголках земного шара.
Нельзя проиграть, нельзя сдаться.
Сергей ЩУРКО, Александр КОНОТОП (фото), Светлана СТАТКЕВИЧ (стиль)
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 308
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет