Мать, Василина Ахатовна Гараева, по национальности — татарка. Является тренером. До 2005 года Алия выступала за Россию. Представляет художественную гимнастику в индивидуальном и групповом первенствах. Студентка. Двукратная чемпионка Азербайджана 2006 года в отдельных видах. Бронзовый призёр Гран-при Москвы-2007 в многоборье и двух отдельных видах, 6-е место в многоборье на чемпионате Европы-2006 в Москве, победительница в упражнении с лентой и бронзовый призёр многоборья матчевой встречи Азербайджан-Россия, третий призёр международных турниров в России, Греции и Италии. В 2006 году заняла 4-е место на клубном чемпионате мира в Японии. В феврале 2007 года команда Алии Гараевой стала победительницей тура клубного чемпионата Италии.
Спортивные результаты 2006 Москва,Россия,Чемпионат Европы: Индивидуальное многоборье — 6 место, командное многоборье - 7 место. 2007 Патрас, Греция,Чемпионат мира: индивидуальное многоборье — 5 место (скакалка - 4 место, обруч - 4 место, булава - 5 место, лента - 6 место). 2007 Баку, Азербайджан, Чемпионат Европы: индивидуальное многоборье (лента — 4 место, обруч - 4 место, мяч — 5 место, скакалка - 8 место), командное многоборье - серебро. 2008 Пекин, Китай, Летние Олимпийские Игры: индивидуальное многоборье - 6 место, командное многоборье - 7 место. 2009 Исэ, Япония, Чемпионат мира: индивидуальное многоборье - серебро (мяч), командное многоборье - бронза. 2010 Москва, Россия, Чемпионат мира: индивидуальные упражнения - три бронзы (обруч, мяч, лента), командное многоборье - бронза. 2010 Бремен, Германия, Чемпионат Европы, индивидуальное многоборье - бронза. 2011 Монпелье,Франция, Чемпионат мира: индивидуальное многоборье - бронза, командное многоборье - 4 место. 2011 Берлин, Германия, финал Гран-При по художественной гимнастике, две бронзы (обруч, мяч). 2012 Олимпиада, финал, 4 место. Завершила спортивную карьеру.
Лидер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Алия Гараева стала лауреатом премии Fair Play, учрежденной в этом году Национальным олимпийским комитетом страны. Как сообщает azerisport.com, специальная комиссия НОК во главе с вице-президентом Хазаром Исаевым выбрала ее как самую лучшую спортсменку, приверженную принципам честного соперничества.
Идеи Fair Play были одними из основополагающих факторов и на международном Кубке «Спартака», прошедшем в Москве. Гараева дважды становилась победителем соревнований, набрав высокие баллы в финалах с обручем (28.9) и лентой (29.1).
Как сообщает пресс-служба национальной федерации, параллельно с этим в подмосковном Звенигороде прошел юниорский турнир, в котором участвовали 7 воспитанниц Бакинской школы гимнастики. Одна из них Илаха Мамедова (2001 года рождения) заняла 3-е место, уступив высшие позиции российским спортсменкам. Остальные гимнастки заняли 4-8 места в своих возрастных группах.
А в преддверии Нового года, по уже сложившейся традиции гимнастки национальной команды страны примут участие в праздничном шоу. Новогодний Гала-бал, который будет называться «Самая красивая сказка Шахеризады», соберет 26 декабря под сводами Бакинского олимпийского спорткомплекса своих самых маленьких зрителей.
Член сборной Азербайджана по художественной гимнастике Алия Гараева стала гостем программы «Гимнастика», которая выходит каждое утро на телеканале «Россия-2». Azerisport.com предлагает вашему вниманию запись передачи от 6 февраля.
24-25 июня в спортивно-олимпийском комплексе «Серхедчи» пройдет 20-е первенство Азербайджана по художественной гимнастике. Как сообщает azerisport.com со ссылкой на пресс-службу национальной федерации, в соревнованиях примут участие 133 (!) индивидуальных гимнасток, которые будут поделены на 6 возрастных категорий, и 7 групповых коллектива. Это – сениорки и юниорки, а также участницы 2001-2002, 2003, 2004 и 2005 годов рождения.
Спортсменки будут вести борьбу за медали только в абсолютном многоборье. Наряду с грациями «Нефтчи» и Бакинской школы гимнастики, Республиканской комплексной спортивной школы и «Спартака», спортобществ «Серхедчи», «Бакы» и Детско-юношеского центра творчества Низаминского района, также выступят спортсменки Хырдалана, Гусар, Гянджи и Сумгайыта.
Представительницы Исмаиллы покажут свое мастерство лишь в Гала-концерте, который будет посвящен прощанию с большим спортом чемпионки Европы, вице-чемпионки мира, двукратной участницы Олимпийских игр и 5-кратной абсолютной чемпионки Азербайджана Алии Гараевой. Начало соревнований – 10.00.
Проводы из большого спорта одной из ярких звезд мировой художественной гимнастики Алии Гараевой состоялись в спорткомплексе «Серхедчи». Недавний лидер сборной Азербайджана, двукратная участница Олимпиады, выигрывавшая чемпионат Европы, бронзу чемпионата мира, теперь попробует себя на другой стезе. Итогом своей насыщенной карьеры, ближайшими планами и перспективами команды она поделилась в интервью azerisport.com.
- Алия, как проходил период адаптации, когда после Олимпиады вы объявили о завершении карьеры? - Расставание с большим спортом, конечно же, давалось тяжело. Ведь это огромная часть моей жизни. Да что там говорить, ведь спорт – это моя жизнь, к которой я привыкла. И расставаться со всем этим оказалось намного сложнее, чем я ранее себе представляла. Хотя еще весной прошлого года, когда приходила в зал, я уже предполагала, что к концу сезона завершу карьеру и на глаза наворачивались слезы. И вот сейчас, когда говорю об этом, начинаю все заново переживать. В нынешнем году мне исполнилось 25 лет, а это немаленький возраст для гимнасток. Только единицы продолжают в эти годы профессионально заниматься. Хотела бы поблагодарить всех болельщиков и национальную Федерацию во главе с Мехрибан Алиевой за ее доверие и веру в меня.
- Наверное, у вас было достаточно поразмыслить на предмет дальнейших планов. Ведь, ряд граций, завершающих карьеру, не покидают спорт, а остаются в нем в том или ином качестве. С будущим уже определились? - Предложений было достаточно много и сейчас есть одно, которое я рассматриваю. И если все сложиться, наверное, приму его. А говорить о чем-то конкретном пока не хочется. Ближе к сентябрю определюсь.
- Сейчас, оглядываясь назад, можете сказать, выступление на каком соревновании оказалось для вас самым запоминающимся? - Конечно же, я радовалась своей победе на чемпионате Европы-2007. Считаю, что хорошо выступила и на прошлогоднем ЧЕ в Нижнем Новгороде: действовала с отменным настроем, хорошей амплитудой и элементами, став третьей в многоборье. Некоторые говорят, что я не лучшим образом показала себя на Олимпиаде, но считаю, что это не так. Не берусь себя оценивать, но все-таки у нас субъективный вид спорта.
- Ощутимо ли поменялись правила в художественной гимнастике за последний год? - Да, конечно. Сейчас в программу входят семь элементов, к тому же надо сделать три танцевальные дорожки. Где-то это немного напоминает бальные танцы с предметом.
- Вы были очевидцем выступления сборной Азербайджана на чемпионате Европы в Вене, где групповая команда выиграла серебряную награду. По-вашему, высокую планку удается удерживать, тем более что Марина Дурунда и Лала Юсифова только первый сезон выступают на взрослом уровне? - Да, девочки выступили очень хорошо и я за них очень рада. Дурунда и Юсифова – вчерашние юниорки и в этом году показывают довольно приличный результат в компании сильнейших. Марина выступала в Вене в трех финалах по отдельным видам и думаю, что она в будущем сможет бороться за медали чемпионата Европы.
- Что бы вы могли пожелать новому поколению гимнасток, особенно в преддверии чемпионата мира в Киеве? - Желаю девочкам, прежде всего, показать себя с лучшей стороны, не подвести тренера и показать все то, на что они способны. И дай Бог, чтобы судьи тоже были к нам благосклонны. Возможно, увижусь с командой на мундиале в Киеве.
Украинский портал gymnastic.sport.ua листая историю чемпионатов мира по художественной гимнастике, вспомнил о бронзе в многоборье азербайджанской спортсменки Алии Гараевой.
«Бронзовую медаль в многоборье взяла азербайджанка Алия Гараева, - приводит Sport.1new.az слова со ссылкой на вышеуказанный портал. - За 3-е место Алия соперничала с Любовью Черкашиной. Сравнивая этих гимнасток, бросается в глаза, что Любовь – и на ковре и в жизни – настоящая женщина. Алия – обаятельная, игривая и кокетливая.
Но это внешнее впечатление, а что касается мастерства, то здесь Гараева явно проигрывала Черкашиной. Алия частенько не фиксировала равновесия и прыжки, не всегда чисто работала с предметами, недотягивала носки и колени (что, кстати, относится к базе, закладываемой с самого детства)… В ее случае залогом медали стал тот факт, что Гараева тренируется в подмосковном Новогорске вместе с командой России. На Юношеских играх-2002 в Москве 1-е место заняла россиянка Ольга Пескишева, 2-е – ее соотечественница Зарина Мухитдинова, а 3-е – Алия Гараева, представлявшая Россию. Алия родилась в Екатеринбурге, у нее азиатские корни и присущая всем восточным девушкам гибкость. Из-за большой конкуренции в сборную России Алия формально сменила гражданство и стала выступать за Азербайджан. Там она добилась своих основных успехов».
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 297
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет